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究極のサンドウィッチ

英国人の連れが、昼3時頃なにやらキッチンで調理中。
連れの元々ちょっと出ていた腹は、数年前から恐ろしいほどにふくれあがりました。
それでも、空いてしまう小腹。
(いや、人のことは言えない。私の腹も出た。でも、そこまで大きくはさすがになっていない)



なにかと思って覗いてみると、サンドウィッチを作っているようです。
2013-09-08 ちっぷばて




さて、具の確認です。




ちっぷす〜。
(フライドポテトのこと、英国ではチップスといいます)
2013-09-08 ちっぷばて2

炭水化物と炭水化物の夢のコラボ〜。


こちらの至高のメニュー、Chip buttyといいます。
(ウィキはこちらから。Chip butty



笑ってはいけません。
私達日本人は、英国人が想像つかないような素晴らしいサンドウィッチを完成させました。
コロッケサンド。
ポテトサラダサンド。
どちらも炭水化物のサンドウィッチです。



とはいえ、私も初めて素揚げのジャガイモをパンではさんだだけの食べ物を診た時は、度肝を抜かれました。
が、試してみたらその美味しさにびっくり。
でも、英国にいて不味いものに囲まれていて舌が麻痺しているから美味しいと感じるのか、私の味覚がただ単におかしいのか、普遍的に受け入れられる美味しいジャンクフードなのかは分かりません。


私は、冷凍のチップスを使わずジャガイモを素揚げしてサンドするのが好きです。
チップスには塩少々とmalt vinegar(英国でもっともよく使われるオオムギから作られた酢)をからめ、ソースはトマトケチャップだけ。
英国人はたいていこの脂っこいサンドウィッチでもバターをぬりますが(しかもたっぷり)、私はぬりません。



勇気のある方は、是非お試し下さ〜い。





(連れの腹、こんなもの食べて、また大きくなるのか。破裂する前に別れなきゃ)

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コメント

非公開コメント

No title

うちとおんなじだぁあ ってうなずきながら読ませていただきました。 うちのだんなも Chip Butty 大好きです。 クリスプス Butty も。結構いけますよね。。でもこれに、私もバターはぬれません(笑)

ブラウンブレッドに恋して

英国料理はやはりイマイチ美味しくないが、私は英国のブラウンブレッドが大好きである。

単純にトーストにバターだけで十分美味しい。サンドイッチパンに使っても美味しくいただける。

英国に行く機会があれば買い求めるのだが、ここ日本では、どういうわけか売っていない。
スーパーはもちろん、町のパン屋にもない。(黒パンではないよ。)

それでも唯一その味に近いと思われるのは、フジパンの「麦の恵み」。
これは香ばしく、私のお気に入りであった。しかし、ここ最近見かけず、ずっと食べていない。

というわけで無性にブラウンブレッドが恋しいのである。

Re: mikenokoさん

やっぱりそうですよね〜。みんな好きなB級どころかC級グルメ、chip butty。
これだけ脂っこいもの、バターぬってもっと脂っこくする必要ないんだけどな〜。
英国人はバターなしには生きられないの〜?

Re: ブラウンブレッドに恋して

ブラウンブレッドおいしいですよね〜。
全粒粉whole wheat flourで作ったパンのほうが栄養価も高いし食物繊維も豊富だし、腹もちがいいんですよね。
日本だと菓子パンや総菜パンが主だから、精製された白い小麦粉のほうがいいいのかも。
日本のパン屋さん、おねがいしま〜す。

No title

あそこの人々に、
味覚は無いですら!!!
言い切るゾー!

ぶっ飛ばされそうー。。。

Re: No title

ハイ、ないです。
フィッシュアンドチップス、どう見てもB級グルメだから夕食では食べないと思っていたけど、食べてるし。