愛猫ぷうのいないロンドンなんて、つまらない。

じゃが皮のリサイクルポタージュ

節約といえば、じゃがいも。
イギリス人の主食はじゃがいも。とはいえ、最近またいろいろな食品が値上がりしていて、じゃがいもも例に漏れず値上がりしている。だから粉のほうが節約には合っているし、私はあんまりじゃがいもは食べない。カレーとシチューと肉じゃがにつかうくらい。

が、連れがイギリス人だと、じゃがいもは必需品になる。でも不器用なイギリス人は、いもの皮むきさえ上手にできない。分厚い、身の部分が沢山ついた皮が捨てられる。全じゃがいもの20-30%が生ゴミとなる。

もったいない。

ちなみにもったいない、をニュアンスまで伝える英語はない。だから、連れの切り落としたじゃがいもを、油で素あげして食べた時は、笑われた。皮つきのフライドポテト、と考えれば、結構おしゃれになるのに。ほくほくの白い部分が多くて、おいしかった。

そんなじゃがいもの皮の切り落としを使って、ポタージュを作ってみた。






レンジでチンしたじゃが皮。
2013-01-20 じゃが皮






材料:

不器用なイギリス人の切り落としたじゃがいもの皮 適量 

タマネギ、小1個くらい

豆乳 なければ牛乳

固形コンソメ、もしくはベジタブルストック



こしょう

バター、お好みで

トッピングに、クルトン、パセリなど





作り方:

1、コンソメは少量のお湯で溶いておく

2、じゃがいもの皮とタマネギをレンジで温めて調理しておく

3、レンジで温めたものとコンソメと豆乳をミキサーにかける

4、鍋に移して温め、バターを入れ、塩こしょうで味を整える

完成!

2013-01-18 ぽたじゅ


笑いたきゃ、笑えばいい。食べ物を捨てるなんて、もったいない。




注:なるべく新鮮でおいしいじゃがいもの皮だけ使ってます。芽の部分や青いところなどは捨ててます。




スポンサーサイト
コメント
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

ぷうまま

Author:ぷうまま
愛猫ぷう、17歳の2016年7月、英国のEU離脱の衝撃が冷めないときに旅に出てしまいました。ぷうのいないロンドンで、なんとか適当にぐーたらに生きていけるように、ちょっとはがんばらなくちゃなぁ。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR